Пиво и пивной напиток — чем отличаются, что вреднее
Пиво и пивной напиток это не понятие «хорошо» и «плохо». Это не «натуральное» и «химия». Это куда сложнее. Разложу вам по полочкам простым языком, в чем между ними разница и почему не всегда нужно бояться пивных напитков.
«В России свой отдельный от других путь развития», поэтому мы каждый день сталкиваемся с понятиями «Пиво» и «Пивной напиток», «Сыр» и «Сырный продукт», «Сметана» и «Сметанный продукт» и до бесконечности.
Похожая история и с нашим напитком - есть пиво, а есть пивной напиток. В статье я попытаюсь объяснить, чем они отличаются и почему такой классификации не всегда стоит доверять на все 100.
В нашей стране все решает ГОСТ — он позволяет и разделяет продукты на черное и белое. Часто его роль завышена, часто можно запутаться. Не всегда стоит верить ГОСТу, ведь это топорно закрепленный список норм. В других странах такого разделения нет, либо оно отличается.
Привожу сравнительную таблицу, составленную на основе ГОСТов . Таблица легкая, продукты знакомые. Посмотрите, сравните составы.
Сырье, допустимое для названия продукта «Пивом» и «Пивным напитком»
Пиво |
Пивной напиток |
Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294 |
Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294 |
Солод пивоваренный пшеничный |
Солод ржаной по ГОСТ Р 52061 |
Вода питьевая |
Солод пивоваренный пшеничный |
Сахар-песок по ГОСТ 21 |
Несоложеные зернопродукты |
Хмель по ГОСТ 21947 |
Ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060 |
Хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива |
Пшеница по ГОСТ Р 52554 |
Несоложеные зернопродукты |
Крупа пшеничная дробленая по ГОСТ 18271 |
Ячмень по ГОСТ 5060 |
Крупа рисовая по ГОСТ 6292 |
Пшеница |
Крупа кукурузная по ГОСТ 6002 |
Крупа пшеничная дробленая по ГОСТ 18271 |
Концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зернопродуктов |
Крупа рисовая по ГОСТ 6292 |
Вода питьевая по [2], [3] |
Крупа кукурузная по ГОСТ 6002 |
Хмель прессованный по ГОСТ 21947 |
Сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива |
Хмелепродукты |
дрожжи пивные |
Патока крахмальная по ГОСТ Р 52060 |
Допускается использование импортного сырья, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива |
Сахар-песок по ГОСТ 21 Сахар белый по ГОСТ Р 53396 Сахар-сырец по ГОСТ Р 52305 Сахар жидкий по ГОСТ Р 53035 |
Мед натуральный по ГОСТ 19792 Меды монофлорные по ГОСТ Р 52451 Продукты пчеловодства Прополис по ГОСТ 28886 Пыльца цветочная по ГОСТ 28887 Молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888 |
|
Плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки |
|
Пиво по ГОСТ Р 51174 или по нормативному документу изготовителя |
|
Вкусовые и ароматические добавки; |
|
Дрожжи пивные |
|
При производстве пивных напитков допускается использовать аналогичное сырье, обеспечивающее их качество и безопасность |
|
При производстве пивных напитков допускается использовать пищевые добавки и вспомогательные средства, обеспечивающие их качество и безопасность, регламентированные [4] |
Содержание дополнительных продуктов больше 20% от общей массы, помимо написанных в ГОСТе, запрещает называть продукт пивом. Также законом прописано допустимое содержание спирта в алкоголе, плотность, цвет и другие параметры.
Ссылки на документы, если хотите более подробно ознакомиться с отличиями.
ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия
ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия
С одной стороны да, круто. Такое разделение отправляет жижу с искусственными ароматизаторами в отсек к пивным напиткам. Мы видим «Да, не пиво, это я брать не буду, поберегу себя».
С другой стороны: пивным напитком считается то пиво, в котором натуральные травы, ягоды, фрукты, мед .... вкусовые и ароматические добавки. Широта ВАДов не знает границ, плохо играет на мнение об алкоголе. Пиво на натуральных добавках приравняли к низкокачественному пойлу одним названием.
Изначально пивной напиток отделял традиционную варку от экспериментальных, все были счастливы. Но не забываем, мы в мире живем, где все хотят денег. Вот сюда подлетели производители той самой искусственной жижи, которую отнесли к алкоголю наравне с хорошим, нашли лазейку. Если бы не все это, у них была бы другая репутация.
Еще момент: пропаганда СМИ о том, что пивные напитки — это плохо. При этом не упоминается факт, что даже по ГОСТу пенное может получиться, мягко говоря, неприятным на вкус. Они вбивают стереотип в голову. От него трудно избавиться, но можно: читать состав, уметь отличать пивной напиток от пивного напитка.
Факт: «Hoegaarden» заслужил звание пивного напитка за добавление цедры апельсина, кориандра.
Итог
Неприятно, но что поделать — старания пивоваров клеят под марку «Пивной напиток», ставя его наравне с адским пойлом. Закон есть закон, только знания дадут вам понимание. Читайте составы, пейте вкусный алкоголь.
А еще лучше — варите пиво сами. Для этого понадобится пивоварня (на первых порах можно заменить более дешевым сусловарочным котлом), немного свободного времени и желание пить натуральные, вкусные и ароматные напитки.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.